Турция. Стамбул — Анталия — Стамбул. Восьмой день. Воскресенье. 17.09.2017

Кемер — Стариный мост — Phaselis  — Гора Химера — Церковь Святого Николая (Демре) — Гробницы в Демре — Каш

    

Планы на день. Из Кемера заехать к старинному мосту в национальном парке Beydağları, оттуда в древний город Фаселис, подняться на гору Химера, добраться до Демре, где посмотреть церковь Святого Николая и древние ликийские гробницы, и успеть на ночёвку в Каш.

 

 

Совершенно не помню почему, но из отеля выехали после 10-ти.


 

И всё же направились в сторону вчерашней пещеры, но, не доезжая её. Там, между высокими скалистыми берегами, перекинулся ещё один старый мост. (36.6003073, 30.4863122)

 

Мост небольшой, всего с одной аркой. Но на приличной высоте, и в живописном месте. К сожалению, не нашёл никой инфы про него. Так что, ни когда построен, ни названия, не знаю.



 

В 11 утра приехали к руинам Фаселиса. Шлагбаум для въезда (36.600285, 30,562998). Входной билет 8 лир (136 руб.) Далее на стоянку в районе пляжа (36.5251858, 30.5519144)

Фаселис – предположительно основан в VII веке до н.э., и изначально входил в состав древней Ликии. Имел аж три гавани, и был весьма богатым городом. Неоднократно переходил из рук в руки. Александра Македонского жители встретили, вручив ему золотой венец. Имеются предположения, что прах Александра Македонского был вывезен из Александрии и спрятан в Фаселисе, дабы спасти его от ранних христиан, уничтожавших всё языческое.

 

В VIII веке, благодаря землетрясениям и преносом торговых путей, стал не нужен, и был покинут жителями.

 

Сейчас это пляж-музей. Приезжая на парковку, попадаешь на пляж, от которого начинаются руины. Гуляя по руинам, тут и там натыкаешься на людей в купальниках и плавках, осматривающих руины.

 

Парковку от пляжа и руин отделяет древний виадук. Одно из наиболее сохранившихся сооружений Фаселиса.

Дальше, сквозь полуостров, с одного берега на другой, идёт древняя аллея, окаймлённая руинами.

 

Театр Фаселиса

 

Пройдя насквозь полуостров

 

попадаем к живописной бухте

 

Особую прелесть Фаселису придаёт то, что он почти полностью находится в сосновом лесу. Прохлада, и тишина, как ни странно.  Даже обилие туристов не создаёт суеты.



 

В полпервого покинули Фаселис, и в час припарковались на стоянке, от которой начинается тропа на Химеру (36.42916, 30.46444). Вход — 6 лир (102 рубля)

 

Вообще парк называется Chirag-Chimera, но чаще пишут просто Химера.

 

Смысл этого места в том, что на скалистом склоне горы, на высоте 140 метров от начала маршрута, из различных щелей постоянно горит огонь (36.43135, 30.45637).

 

В этом месте обильно выделяется метан, который скапливаясь у поверхности, самовоспламеняется, и горит без чьей либо помощи.

Турецкие сайты пишут… цитирую: «Химера — это единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности, и газ горит, по крайней мере, последние несколько тысяч лет».

Там же имеются руины церкви. От церкви совсем мало что осталось.

 

Стоит, или не стоит туда лезть? Решайте сами.))  Я, если честно, пожалел затраченного времени. Одно доставило удовольствие, это разминка по подъёму-спуску. Слишком много в путешествии перемещений на машине, и мало ногами. Поэтому такой поход меня устроил.

Так вот, даю цифры с трекера. По высоте подъём – 140 метров. Пройденное расстояние – 1 км в одну сторону. Время подъёма (моё) 40 минут. Пару раз останавливался на подъёме. На всё про всё ушло полтора часа.

Подъём практически на всём протяжении полностью открыт Солнцу (мы попёрлись в гору в час дня))) ).

Умные люди туда лезут к закату, чтобы посмотреть природное шоу в темноте. Фото в интернете полно, включая гугл карты, сможете сами оценить, надо вам, или не надо. Но уж если полезете на ночь глядя, не забудьте фонарики.

 

Дальше поехали в Демре (Мира). По дороге остановился возле небольшого каньончика, намеченного ещё при подготовке. Ничего особенного, но для разминки ног хорош (36.25092, 30.108). С одной стороны дороги пляж

 

С другой стороны, вход в каньон, пробитый небольшой речушкой, которая летом пересыхает, и можно погулять.  На входе в каньон паслось приличное стадо коз, которые при моём приближении резво ускакали прямо по скалам куда-то вверх

 

Сам каньончик

 

В Демре приехали несколько поздновато. К церкви Святого Николая смогли добраться только в 17.15

Машину оставили здесь (36.24363, 29.98423), церковь здесь (36.24458, 29.98544). Ближе не подъехать, всё перекрыто для транспорта.

Церковь Святого Николая в нижних Мирах — церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в Демре (Турция), в древности известном как Мира (Миры). В IV веке епископом города был святитель Николай; здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге.

Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века. (Википедия

 

Но и это здание впоследствии было занесено илом взбунтовавшейся после землятресения реки, и позже было случайно найдено, и восстанавливаться начало уже в XVII веке.

Поскольку Николай Чудотворец считается прообразом католического Санта Клауса, вокруг церкви продаётся куча всякой сувенирки с изображением Санта Клауса. Вход в церковь – 15 лир (255 руб.)












После осмотра церкви перекусили в Gaziantep Restoran (36.24292, 29.98554), и двинулись осматривать знаменитые Ликийские гробницы.

 

Увидев «Копейку», не удержался, остановился. Оказалось, что это Фиат, прообраз нашей «Копейки». Но в горах Турции несколько раз встречал и реальные «Копейки», что меня не мало удивляло.


 

Доступ к гробницам и театру открыт до 19-ти. Но на самом деле перекрывают раньше. Когда мы прибыли в 18.45 к кассам, билеты уже не продавали, и никого не пускали.

 

Пришлось внимательно осмотреть прилегающую территорию, после чего был найден очень узкий проход между ограждением исторической территории и томатной теплицей.  Проход привёл опять-таки к ограждению , но довольно близко к гробницам  и театру (36.25829, 29.98489)



Немного расстроились, что не попали, но зная, что нас ожидает в ближайшие дни, решили в Демре не задерживаться. Театров уж насмотрелись, а ликийские гробницы были впереди поинтереснее местных.

Ночевать решили в Каше, по дороге перекурив  с видом на закат (36.23063, 29.94517)

Отель нашли уже в девятом часу вечера.  Отель снова нёс в своём названии слово пансион, что напугало немного, помня предыдущий пансион. Но всё оказалось мило, и с милейшей бабушкой, хозяйкой пансиона.

Akkin pansiyon (36.20083, 29.63777) 150 лир (2550 руб) за комнату

Бросив вещи в отель, и немного приведя себя в порядок, прошлись по вечернему Кашу

 

Я, конечно же, не смог себе отказать забраться к ликийским гробницам (36.20151, 29.6422).

 

Потом ещё немного погуляли.

 

Поучаствовали в спасении котёнка, залезшего куда-то под капот, и оравшего как резаный

И пошли спать

На этом день закончился. Прошли  211 км. Из расходов – 8 лир Фаселис,  6 лир Химера,  15 лир Церковь Николая Чудотворца, 150 лир ночёвка.


←Седьмой день поездки по Турции                                       Девятый поездки по Турции →

 


.