Турция. Стамбул — Анталия — Стамбул. Девятый день. Понедельник. 18.09.2017

Каш — Патара — Летоон — Каньон Saklıkent — Фетхие

    

Планы на день выглядели грандиозно, и я даже был готов к тому, что всё не успеем. Но оказалось, что ещё и бонус в виде прогулки к водопаду Gizlikent получили.  В основной план входили Патара и каньон Сакликент.

Встали довольно рано, и даже успели увидеть рассвет над Кашем.

В девять часов уже были в Патаре. Патара включает в себя руины древнего города и черепаший пляж. Не ждите, что обязательно увидите черепах. Это не туристический аттракцион, а природный заповедник с большим по протяжённости песчаным пляжем, на котором откладывают яйца черепахи Caretta caretta(Логгерхед). Кусочек пляжа оборудован для купания. Гулять можно по всему пляжу, а за порядком, чтобы черепах не обижали, приглядывают незаметные волонтёры.

Но сначала будут руины.

Патара (ликийск.: Pttara, др.-греч. Πάταρα) — древний ликийский город. Располагается в Малой Азии на территории современной Турции в окрестностях посёлка Гелемиш.

Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.

В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом. (Википедия)

Въезд (36.26113, 29.31801) 20 лир с человека. Стоянка для осмотра руин (36.25866, 29.3158).

Вход в театр

В самом начале осмотра театр, построенный в эллинистический период, и перестроенный в начале I века до н. э.  служителем Аполлона.

 

Далее идёт здание городского совета (булевтерий), и через южные ворота попадаем на главную улицу



Собственно, из хорошо сохранившихся сооружений больше ничего нет. Есть различные термы, той, или иной степени сохранности

Бывшая гавань заболоченна, но в летний период высыхает, и можно побродить по всей территории, временами продираясь через кусты.

 

Да… обманул. Начинается всё с Триумфальной арки, или арки Меттия Модеста. Предположительно воротами никогда не была, а использовалась как заключительная часть акведука.

 

Территория руин большая, есть где побродить. Но если летом, то приезжайте как можно раньше. Ибо территория полностью открытая, и гулять под палящим Солнцем будет не просто. На руины ушло чуть более часа.

 

Дальше проехали до пляжной стоянки (36.25521, 29.31371), и немного поплескались на черепашьем пляже. Черепах не видели. Проезд на пляж через тот же пропускной пункт, что и к руинам, и, соответственно, платный.

Поскольку на сегодня был намечен очередной каньон, то мне не сиделось, я рыл копытом землю, и пускал пламя из ноздрей (хотя внешне это вроде почти не проявлялось 😉 ). Поэтому долго не плескались, и в 11 утра тронулись дальше, по дороге заправившись (36.311, 29.33)

 

И совсем ненадолго заехав в Ксанф (36.35657, 29.31816)

Ксанф (или Ксант, ликийск.: Arñna, греч. Ξανθος, лат. Xanthus) — крупнейший город античной Ликии. Вместе со святилищем Летоон включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. (Википедия)


 

И в Летоон (36.33194, 29.28972)

Летоон (др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) — древнее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Расположено в турецкой провинции Мула, в 19 километрах от современного города Калкан.

Один из важнейших религиозных центров древней Ликии. (Википедия)

 

После чего, без задержек, поехали в Saklıkent National Park, где получили отличный и неожиданный бонус к поездке. В планах было погулять по каньону Сакликент. Но приехав туда к часу дня, и покрутившись в поисках стоянки, заметил указатель на водопад. В каньон очень хотелось, и терять время на неизвестно какой водопад было жалко. Но вот что-то меня кольнуло, и я решил сначала заглянуть на водопад. И ни разу не пожалел потраченного времени.

От стоянок каньона к стояке водопада Gizlikent ведёт петляющая тропа среди полей. Стоянка тут (36.48262, 29.39701). Сам водопад, можно сказать, ни о чём. Но путь к нему, это такое царство Берендея. Речушка, летом воробью по колено, пробило себе путь в скалах, которые сохранили на себе плодородный слой, в отличие от большинства каньонов Турции, где скалы полностью голые. Отовсюду, со склонов каньончика сочатся родники, увлажняя склоны, отчего они (склоны) покрыты влаголюбивыми растениями самых разных видов.

 

От стоянки надо спуститься по длиной лестнице к речушке. Перед лестницей рыночек с сувениркой, и… огромным количеством дешёвой обувки для гуляния по воде. Дело в том, что идти надо метров триста в одну строну (соответственно и обратно там же) всё время по воде. В сентябре это немного прохладная вода (быстро привыкаешь), в основном по щиколотку. Иногда встречаются затоны по колено. Так вот поэтому там навязывают резиновую обувку. На рынке можно купить, в начале тропы даже взять в аренду. Но я пошёл в обычных трековых сандалиях. А Надежда, так вообще в кожаных сандалиях. Если решите прогуляться там, просто возьмите открытую обувь, которую потом не надо долго сушить. Сложного в тропе ничего нет.

 

От стоянки до водопада путь занял около получаса (очень не спеша)


 

 

У водопада скопление людей, терпеливо ожидающих своей очереди на фотосессию ))

Но если посидеть, покурить, то можно поймать момент, когда там никого совсем не будет.

Натёчные образования на стенах возле водопада

Корни….

 

Обратный путь занял минут 20.

Далее начальная цель дня – каньон Сакликент. Ну, уже наверно всё поняли, что я больной не только по старинным мостам, но и по каньонам )) Хлебом не корми, дай погулять по всяким узкостям с высоченными стенами.

Так вот. При подготовке к путешествию, собирая инфу по Сакликенту, никак не мог понять, почему столь разная информация по прохождению. У одних один участок трудно проходим, у других другой. И только после поездки, рассматривая чужие фото уже теперь знакомых участков, дошло. Всё дело в уровне воды. Там, где мы стояли на совершенно сухом участке, с небольшим ручейком посередине, другие сфотались кто по колено в воде, кто по грудь. Вот и получается, что нагромождения камней, которые мы форсировали, в другой сезон можно просто переплыть, лишь коснувшись камней ногами. Мы были в сухой сезон, поэтому и буду описывать, как в конце пути карабкались. Путь в одну сторону около 1200 метров (по трекеру)

Стоянка перед ущельем (36.47421, 29.40258), по-моему, бесплатная. На выходе со стоянки покупаются билеты по 20 лир на нос (340 руб.), и далее к турникетам (36.47372, 29.40343). Да, как одеваться. Даже если сухой сезон, а вы хотите дойти до конца, нужна одежда, максимально быстро сохнущая. Есть как минимум одно место, где придётся идти по пояс, а обратно так вообще скользить на пятой точке в потоке, и бултыхаться в воду)))). Ну и на ноги сандалии, желательно для трекинга. На всякий случай водонепроницаемые конверты для смартфонов. Возвращались уже к заходу Солнца, и в мокрой одежде было немного зябко.

После турникетов метров на триста оборудованные мостки над бурным потоком.

После мостков кафешки, сувенирка, прокат оборудования, если вдруг понадобилось. Можно взять обувь в прокат. Некоторые берут и каски.

За кафешками пологий, но довольно бурный водопад. И поток от него отсекает каньон от вас. Хочешь ни хочешь, а аккуратненько надо поток форсировать. Вода терпимо холодная, и пытается сбить с ног. Имеется натянутый канат, чтобы держаться. Но, говорят, его натягивают только летом. Здесь начинают попадаться люди, перемазанные лечебной глиной.

А дальше начинается сам каньон. В сухой сезон он практически сухой. Бежит небольшой ручей, иногда приходится шлёпать прямо по нему. К температуре ручья быстро привыкаешь.

На скалах есть отметки о пройденном расстоянии.

 

Вот эти тёмные потёки на стенах, и есть та самая лечебная глина. Сочится из разных щелей в каменных стенах, и в одном месте накапливается в этакое полужидкое болотце, на радость любителям измазаться))

 

Первые 400 метров будет попадаться много людей. Именно на отметке 400 метров и находится грязевая ванна.

 

Дальше народу становится в разы меньше, а виды становятся интереснее


А с 600 метров начинают попадаться совсем узкие места, куда и свет не может пробиться. В некоторых таких расщелинах висят здоровенные булыжники, не долетевшие до земли.

 

Встречка становится хоть и редкой, но всё же попадается))

Иногда приходится намочиться)

 

Где то в километре от старта встречается водная горка. Некоторые про неё пишут, что непреодолима. А те, кто был в сезон большой воды, пишут, что не заметили даже. На самом деле преодолима. Там свод смыкается настолько плотно, что практически полная темнота. Фонарика от мобильника вполне достаточно, чтобы найти выступы, и аккуратно подняться. Обратно здесь совсем легко. Надо сесть в желоб, который на фото слева от меня, и просто съехать в бассейн. Даже в сухой сезон там по пояс, и дно нормальное. Там же можно поразвлекаться)) Турецкий парнишка там развлекался)) (на фото светит зрачками). Если сесть в желоб, то полность перекроется сток вниз. Посидев с минутку, и наполнив таким образом бассейн за спиной, надо приподняться, создав кратковременный водопад) А можно прямо с водопадом съехать вниз.

 

В конце ожидает вертикальная стена метра на три, с водопадом. Это конец нормальной тропы. Дальше идёт тропа для профи со спецоборудованием. Хотя, мы с турецким парнишей, с которым познакомились на предыдущем препятствии, помогая друг другу, залезли и на эту стену. Там есть тонкий канат, свисающий со скалы. Но, чтобы люди не лазили, его забрасывают на скалу. Я подсадил паренька на плечи, и он достал канат. Дальше кое как вскарабкались)) Но сразу говорю, особо не стремитесь туда лезть. Увидите всего лишь ещё одну площадку, заваленную огромными булыганами. Площадка живописна. Но дальше всё равно без оборудования уже никак. Кругом вертикальные стены.

Немного фоток в обратном направлении

Внезапно



Панорама в начале каньона


Дошли до начала тропы немного продрогнув в мокрой одежде. Благо можно было попить горячего чая.

 

После чая бегом в машину, переодевание в сухие вещи (у стоянок есть туалеты, где можно переодеться), и на ужин к реке, там же, недалеко от стоянок.

Пытался покормить кошаков, но там за основных считаются местные куры. Кошаки их побаиваются)) Пришлось хитрить, чтобы кошакам хоть что-то досталось
Ну а дальше дорога к ночлегу. Ночевать было решено в Фетхие, в 50-ти километрах от каньона. Отель был выбран относительно быстро, им оказался Hotel Yucel (36.66928, 29.10523). Хотя изначально прицел был поставлен на другой отель, но не удалось его найти. А Hotel Yucel подвернулся в процессе поиска. Отель не плохой, но расстроило таскание вещей на второй этаж без лифта.

В районе восьми вечера вещи были заброшены в отель, и последовала прогулка по вечернему Фетхие. В начале меня понесло к гробницам. Но, увы, добрались до них как раз, когда вход уже закрывали. Никакие уговоры не помогли, и пришлось смотреть только издалека.

Затем прогулочка по набережной

 

И на этом день закончился. Шикарнейший день. По прошествии времени в голове не укладывается, что это всё было в один день. Прошли 167 км, из них довольно прилично пешком. Из расходов Патары 20 лир, каньон Сакликент 20 лир, отель 100 лир.


←Восьмой день поездки по Турции                                       Десятый день поездки по Турции →

 


.