Турция. Стамбул — Анталия — Стамбул. Второй день. Понедельник. 11.09.2017

Cavdarhisar — Aizonai — Фригийская долина — Отель Midas Han

    

Как уже говорил, было большое желание встать пораньше, и побыстрее выехать, так как в этот день планировалось осмотреть достопримичальности в Aizonai , и затем успеть как можно больше поездить по Фригийской долине.


Но получилось всё не так. Сначала не хотелось просыпаться, и завтрак закончился только в 10 утра.

Потом надо было поменять наконец валюту. После некоторых поисков нашли банк, но без обмена валюты. Но работники очень активно уговаривали воспользоваться банкоматами. Хотя мы им и показывали, что у нас наличка, а не карты. Тут они нашли какого то парня, который очень прилично говорил по русски. И он нам объяснил, что в этих банкоматах можно наличные доллары менять на лиры. Ну что ж, прекрасно. Мы раньше с таким не сталкивались. Потом выяснилось, что за один раз банкомат принимает только две купюры. Пока по очереди скормили банкомату необходимую сумму долларов, прошло не мало времени. Потом нам показали, где можно купить сим карту для меня, и тут мы застряли совсем надолго. Симка в провинциях стоит не в пример дешевле, чем в столицах, но кааак же долго они их оформляют в провинциях. И не важно, Таиланд это, Греция, Иран, или Турция). И только без четверти двенадцать заправились, на этот раз гордо потребовав полный бак дизтоплива

И поехали смотреть объекты Айзаноя, рядом с современным городом Чавдархисар(Çavdarhisar).

Первым был…. древний мост ) на этот раз по настоящему древний, ещё римской эпохи, открытый в 157 году нашей эры. (39.19866, 29.61023).

Ещё недавно он был покрыт асфальтом, и по нему ездили машины(судя по старым фото в инете). Maps Me до сих прокладывает через него маршруты. Сейчас мост  на реставрации, и с него сняли современное покрытие, обнажив оригинальную кладку.

 

Идёт не только реставрация моста, но и углубляется, и очищается русло речки, обнажая оригинальные основания опор.

Рядом с мостом располагается древний биржевой рынок (39.19865, 29.61119).

Есть мнение, что это чуть ли не первая в Мире биржа (вторая половина второго века нашей эры).

Утверждается, что на бирже практиковалась стабилизация цен. Где-то попадалось описание прайса биржи, где за трёх поваров мужчин предлагалась лошадь.

 

Дальше, в 12.20, был Temple of Zeus (Храм Зевса). (39.2019444,29.6094444)

Строительство началось в 92-м году нашей эры при римском императоре Домициане, и продолжал строится при императоре Адриане. Видимо, именно благодаря Адриану храм посвящён Зевсу, а не Юпитеру. Википедия утверждает, что – «Адриан высоко ценил греческую культуру, поощряя искусства, поэзию, философию. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Зевса Олимпийского

 

Храм Зевса в Айзаной — редкий пример превосходно сохранившегося оригинального древнего здания. За исключением трех колонн, которые были восстановлены после землетрясения с 1970 года, этот храм остался в его великолепном состоянии с древних времен, нетронутый современными строительными бригадами.

Храм стоит на многоэтажном подиуме из мрамора, что делает его уникальным. Он окружен 15 колоннами на длинной стороне и 8 на короткой стороне. Сам подиум имеет размеры  33 на  37 метров. В настоящее время по-прежнему стоят только колонны на западной и северной сторонах.

Деньги, необходимые для строительства храма, были получены путем сдачи в аренду больших храмовых полей. Тем не менее, люди, которые арендовали эти поля, сопротивлялись выплате каких-либо денег в течение многих лет. Строительство началось только тогда, когда арендная плата была выплачена по указанию императора Адриана. Переписка между городом и императором по этому вопросу была настолько важна для Айзаной, что она выгравирована  в северной части передней галереи храма.

ПАНОРАМА

Здесь, почему то, вовсю цвели маки, хотя был сентябрь на дворе

 

Под храмом имеется большое сводчатое помещение

Предполагается, что храм был посвящён не только Зевсу, но и более ранней матери-богине, с фригийскими корнями, Кибеле. И что нижнее помещение, это как раз зал, посвящённый ей. Но это спорно и не доказано.

 

Вокруг храма проводилось много раскопок, и находки датируются ещё от раннего бронзового периода 2800-2500 гг до н.э. Есть много находок византийского периода. И если я правильно понял, то часть из них выставлена недалеко от храма, под открытым небом.

 

От храма Зевса можно проехать к руинам Театра-стадиона, бань, и ещё чего-то. Они видны от храма, и дорогу найти не трудно. Мы не поехали, так как я понимал, что римских театров и стадионов, и тем более прочих руин мы увидим ещё не мало, а нам надо спешить во Фригийскую долину. И около часа дня мы стартовали.

По дороге, в районе двух часов дня, увидел старое кладбище, и не мог не остановится (39.19413, 30.24153).

Большинство надгробий, это просто плоские, совсем необработанные куски скалы, без каких либо надписей.

И лишь у дальнего забора обнаружились более менее современные надгробия в виде плоских мраморных, или просто каменных досок с фото и надписями.

 

И вот, в полтретьего, первые фригийские пещерные поселения (39.21218, 30.42418).

Небольшая историческая справка. Наибольшего предела по территории Фригийское государство достигло в VIII в. до н. э., со столицей Гордион (от правителя Гордия. Гордиев узел, это как раз от него). Тогда же появляются первые надписи на фригийском. То есть, для сравнения, золотым веком Греции считается около 500 года до н. э. до 300 до н. э. . А Александр Македонский, по преданию, лишь в 334 году до нашей эры разрубил «гордиев узел».

Так же очень известным правителем Фригии является царь Мидас. Больше известен, конечно, мифический царь Мидас, превращавший всё, к чему прикасался, в золото. Некоторые историки связывают этот миф со стремительным ростом богатства Фригии благодаря господству над богатыми золотыми месторождениями Лидии на речке Пактол. От реального царя Мидаса осталось немало памятников во Фригийской долине, и в истории древних цивилизаций. Так, например, считая очень важным содружество с Грецией(в Греции находят немало привезённых из Фригии того времени товаров), царь Мидас первым из негреческих правителей принес дар в общегреческое святилище в Дельфах. И это был золотой трон.

Но, увы, уже в 70-х годах VII века до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев, и около 670 г. до н. э. фригийское государство рухнуло, а Гордион был разрушен. Остатки Фригийского государства были завоёваны лидийскими царями, и в середине VI в. до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Крёза, при этом сохранив некоторую автономию.

Очень поверхностная справка, просто чтобы показать древность объектов, по которым мы проехались. Да, фригийский колпак у французских якобинцев, тоже отсюда, как символ Свободы.

Фригийская долина (более менее сохранившая следы Фригии) раскинулась от Эскишехира, и до Анкары. И мы побывали лишь в малой части. Турцию я для себя разбил на три части. Западную, от Эгейского моря и до Коньи, объездив в этой поездке эту часть довольно основательно. Восточную, от  Малатьи до границы с Арменией, куда постараюсь поехать в следующее посещение Турции(Арарат, Каппадокия, озеро Ван….) И срединная Турция, от Коньи(с обязательным посещением субботнего религиозного действия танцующих дервишей), и до Малатьи. И вот в третье посещение обязательно проедусь по остальной части долины, с заездом к некоторым уже посещённым объектам.

Фуф… увлёкся))

И так, первые, не самые интересные, пещеры. Часть обрушена, и на огромных глыбах видны обработанные участки, раньше бывшие частью помещения.

Как и многие другие следы фригийцев, эти пещерки примыкают к современному поселению, никак не охраняются, и используются местными для своих нужд. В данном случае, в качестве стойл для скота.

Эти пещеры находятся довольно далеко от остальных объектов, и к следующим мы попали через 35 километров, в полпятого дня, предварительно пообедав в в Кирке (39.2811111,30.5286111).

 

На этот раз это были две группы гробниц в небольших скалах, на расстоянии 250 метров друг от друга. (39.21925, 30.6066).

Вокруг поля(в момент посещения скошенные, со стернёй, что создавало трудности при ходьбе в сандалиях). От дороги(грунтовой) пешком через поле метров 150.

Слева гробница, выдолбленная в массиве скал, с очень хорошо выполненной входной группой, и тремя саркофагами внутри.

Все три сейчас расколоты, и используются для ночёвки то ли бомжами, то ли пастухами. Обработка стен, ниш, и самих саркофагов впечатляет.

 

Вторая, правая, выполнена в отдельно стоящей скале, и имеет сквозной арочный проход с двумя саркофагами по бокам.

Фото проёма с разных сторон.

И на торце ещё один саркофаг, выполненный на уровне пояса над землёй. Вокруг ниши имеется хорошо оформленный, но уже сильно стёршийся фасад. Внутри толи два саркофага, толи саркофаг в углублении на дне, и полка с нишей для загробных подарков..

К следующему объекту я стремился больше всего, и в пять, сильно покрутившись по небольшому селу Kümbet, мы его нашли. Припарковались на самом верху скалы, на которой расположилось село (39.21185, 30.60693). Там же находится старое кладбище

 

И древний сельджукский мавзолей, с огромным гнездом аистов на верхушке. Вроде от этого мавзолея и произошло название села. Говорят, никто уже не помнит в селе, насколько старое гнездо аиста. Считают, что оно было всегда)

 

От площадки с мавзолеем начинаются скалы со следами фригийцев, и как мне показалось, византийцев.

 

Вот такие дымоходы я видел в брошенных домах греческой деревни. Поэтому предположил, что это византийские следы. Очаг этот просто под открытым небом. Но возможно скала с очагом просто использовалась как задняя стена помещения.

 

Скала заканчивается приличным обрывом, с красивыми видами

 

Далее, обходя курятники, и сараи, пошли искать главное, из за чего сюда приехали.

Гробницу Aslanlı Mabet, или, по другому, могилу Солона.. Чтобы её найти, надо повернуться лицом к скалам с предыдущего фото, и найти тропу вдоль обрыва. (39.2111111,30.6075)

 

Аслан с турецкого переводится как лев. Отсюда первое, и чаще использованное название. В гробнице найдено высеченное имя Солон, и поэтому он иногда называется могила Солона. Кто такой Солон, неизвестно.

 

Фриз украшен чашей, по бокам от которой стоят два льва. Над ними высечена остроконечная крыша. Там были два орла, но разрушены, по утверждению старожилов, уже современными туристами.По их же утверждению, чёрные гропокопатели до сих пор иногда пытаются копать в гробнице, оставляя ямы, заполняемые потом мусором. Гробница никак не охраняется, только присматривается местными жителями. Вообще, я заметил, что в Турции очень плохо относятся к историческим памятникам. Древнейшие гробницы, даже охраняемые, все испещрены турецкими надписями. Уж не говоря про природные достопримечательности. Если в каком нибудь интересном каньоне можно дотянуться до скалы, то она обязательно будет исписана турецкими надписями.

Продолжим. Над орлами скала украшена резным природным узором. Вход очень сильно разрушен, поэтому барельеф по бокам от входа идентифицировать невозможно.

 

Считается, что это фригийская гробница, но повторно использовавшаяся в римскую эпоху. В момент фотографирования Солнце висело прямо над скалой с гробницей, не давая делать нормальные снимки. Поэтому фоток мало, и не сильного качества. Огромное количество фоток ушло в брак.

 

Как уже говорил, село находится на скале. Дома иной раз как будто вырастают из скалы.

В некоторых местах с канализацией не парятся, делая сток прямо в обрыв. Из-за чего запах под скалами весьма устойчив.

 

Далее я решил найти один из самых ярких объектов Фригийской долины, но тут нам очень повезло. По дороге я увидел коричневый дорожный указатель куда то, где у меня ничего не было обозначено. Фригийская долина испещрена гробницами и пещерными поселениями, и всё смотреть, это безумие. Поэтому я сначала сильно заколебался, ехать-не ехать. Но что-то мне подсказало, что надо. И мы не пожалели об этом решении.

Место называется Yapildak Asar Kale. Кале по турецки, это крепость, замок. Но в данном случае никакого замка вы не найдёте. Это очень красивое нагромождение скал, которое временами испещрено фригийскими пещерками. На картах вообще никак не обозначено, даже фотографиями.

Без четверти шесть (Солнце предательски клонилось к горизонту, заставляя спешить) припарковались на обочине грунтовой дороги, совершенно не понимая, куда идти, и что увидим (39.2797222,30.5302778). Понятно было только то, что объект где-то на горе, заканчивающейся с одной стороны вертикальной пропастью. Вздохнули, и полезли в закат(буквально).

Поднявшись на гребень горы (там невысоко)

 

застыли в изумлении. Пейзаж, особенно в лучах низкого Солнца, завораживал. ( 39.16888, 30.64944)

Бросалось в глаза, что скалы состоят из слепленных, чуть наклонных столбов. Я такие уже видел в Армении, много фоток можно найти из Исландии (тропа великанов). Но тут они были не шестигранные, как обычно, а четырёхгранные.

 

Погуляв немного среди скал, спустились, прошли метров пятьдесят на север, вдоль скал

и увидели другой подъём.

Поднявшись, сразу наткнулись на целую россыпь фригийских рукотворных пещер. (39.16968, 30.65017)

 

Здесь были как гробницы, вырубленные в скале в виде помещений, с хорошо оформленным входом, и несколькими аркосолиями внутри.

 

Так и просто аркосолии, вырубленные на внешней стороны скалы.

 

Разнообразие скал продолжало радовать

 

В отдельной скале нашлись помещения, явно не для гробниц. То ли жилые, то ли подсобные.

 

В одной оказалось окно, пробитое на другую сторону скалы, в пропасть, с прекрасным видом.

 

Одна из пещер круто уходила вниз, имела хорошо обтёсанные ступени, но, увы, засыпана. Я так понимаю, это древний тоннель, с выходом у подножия вертикальных скал. А если это так, то слово Кале в названии становится оправданным)

 

Снова двинулись в Doganli kale. По дороге увидели ещё один коричневый указатель, потеряли кучу времени на очень узкой тропе среди леса, ничего не нашли, с грехом пополам развернулись среди деревьев, и поехали дальше. Тут, в семь часов вечера, нас застал закат. (39.19439, 30.69024)

 

В Doganli kale этим вечером, в полвосьмого, мы всё-таки добрались, и полюбовались на него в после закатном свете. Очень впечатляющее, фантастическое сооружение. Вроде бы действительно использовалась как крепость. ( 39.23615, 30.68221)

 

Это скала, в которой фригийцы хорошо поковырялись, наделав кучу внутренних помещений, и сделав на фасаде различные углубления для лестниц, и чего-то ещё

 

Вокруг несколько  живописных глыб

 

Лестница в верхние помещения. Требует специального снаряжения, и подготовки. Мы не полезли)

 

Решив вернуться утром, озаботились поиском отеля. Надо сказать, что в долине много мелких поселений. Но отелей они не имеют. Ближайший город в 30 км. Проехать не проблема, но не хочется с утра терять время на возврат.

Основательно порывшись в Maps Me, вдруг нашли отель неподалёку, и радостно двинулись к нему

 

В отель Midas Han (39.23001, 30.70139) заселились в полдевятого, помыкавшись. Нашли отель быстро. Но потом долго стучал в ворота, звонил в подвешенный колокольчик, всё без результата. В конце улицы увидел чей-то освещённый двор, и решил там что ни будь узнать. Дом был в глубине двора, а по периметру сплошь помещения с коровами, курами, баранами… ворота настежь. Поорал от ворот, нет результата. Хотя видно, что в доме ходят. Рискнул пройти к дому, на полусогнутых, каждую секунду ожидая лязг зубов от вылетевшей откуда ни будь собаки. Двор то скотный. Ну как без собаки? Но обошлось. Люди собрались ужинать огромной семьёй, а тут я. Сначала слушали насторожено, но поняв, что мне надо отель, хозяин широко улыбнулся, взял меня под руку, и повёл снова в отель, по пути крича что-то в мобильный. Когда подошли к воротам, там нас уже ждал хозяин отеля тоже с мобильником у уха)) Передав с рук на руки меня, сосед вернулся к семье, радостно что-то мне наговорив, и широко улыбаясь))

Ну раз уж затронул тему, продолжу. За время поездки (2 недели, 3,5 тыщи км) агрессии не встречал, ни в глубинке, ни в городах. Все очень доброжелательно пытаются помочь, даже если не понимают, что требуется. Так что люди в Турции вполне себе доброжелательные, и готовые прийти на помощь. Выяснив, что с России, ведут себя нейтрально. Ни особой радости не показывают, ни агрессии.

 

Отель оказался с большой территорией, поэтому меня не услышали. Двухэтажный дом с верандой наверху, и ресторанным залом внизу. Во дворе столики, беседка, фонтан. Приятная обстановка. Стоимость 200 лир за комнату, без завтрака, и без возможности торговаться. Двести, и всё тут.

Тут выяснили, что в глубинке Турции невозможно раздобыть ни пива, ни алкоголя по вечерам. И что надо запасаться заранее. Как то упустили этот момент. И как назло, ну очень хотелось баночку эфеса, чтобы скорее уснуть, после непростого дня. Находились по жуткой жаре не мало.

Долго во дворе посидеть не удалось. Днём была испепеляющая жара в долине, вечером, при закате, очень комфортная температура. А вот после девяти стало ну очень холодно. И пришлось лезть под одеяло)

На том день и кончился.

 

Прошли чуть более 200 км. Отличный получился день. Из расходов только 200 лир на ночёвку.

Пропущенные объекты:

Aizonai — старый мост. Не нашёл. Должен был быть тут (39.20059, 29.61251)

Aizanoi — Hamam. Поленился. (39.20307, 29.60915)

Aizanoi — Tiyatro & Stadyum. Поленился (39.20521, 29.61144)

Aizonai — Римские развалины. Бани. Жарко, поленился. (39.2014, 29.6140)


Первый день поездки по Турции                                       Третий день поездки по Турции →