Турция. Стамбул — Анталия — Стамбул. Десятый день. Вторник. 19.09.2017

Фетхие — Telmessos — Kayaköy — Tlos —  Памуккале

    

Основные планы на день — посмотреть ликийские гробницы в Фетхие (Telmessos), Попасть в заброшенную деревню Kayaköy, подробно осмотреть уникальный Tlos, и хотя бы успеть доехать до Памуккале

 


Встали так, чтобы с девяти утра уже начать осмотр первых объектов.

Hotel Yucel (36.66928, 29.10523) находится во второй линии от пляжа, и море видно с его балконов.


 

но нас море не интересовало, поэтому мы сразу начали упаковывать машину.

Завтрак в стоимость (100 лир) не входил, и я, проходя через ресторан отеля, несколько пожалел, что не взяли завтрак. Ну да ладно, в путешествии по Турции трудно умереть с голоду. Поэтому решили позавтракать позже, где-нибудь.

С трудом приткнул машину на соседней улице с гробницами в Telmessos, и без четверти девять уже наблюдали их.

Вход к гробницам стоит 5 лир с человека.

 

Что такое Фетхие, и откуда там ликийские гробницы?

Современный Фетхие́ (тур. Fethiye), это небольшой город-курорт (84 000 чел.) у подножия гор. А в античной древности здесь располагался город Телмесс, или по древнегречески Телмессос (Τελμησσός), весьма известный в Ойкумене, и самый крупный в Ликии. Затем город несколько раз переименовывался, и с 1914 года стал называться Фетхие.

Два землетрясения, с разницей в 100 лет, в 1857 и в 1957 годах, уничтожили практически все исторические памятники, оставив руины древнего римского театра (не поехали), и где-то развалины рыцарского замка (не знал даже о нём).

Но очень неплохо сохранились ликийские гробницы на склоне холма, к которому примыкает город.

 

Главная, и самая большая гробница располагается в середине комплекса.

 

На стене главной гробницы сохранилась греческая надпись о некоем Аминтосе, скорее всего бывшим одним из правителей города. В связи, с чем эту гробницу и называют гробницей Аминтоса.

Грустно, но здесь тоже проявилась турецкая любовь к могильным росписям. И если во Фригийской долине гробницы стоят никем не охраняемыми, то здесь и вход платный, и охрана, вроде, есть. Но это не помогает.

Вид от гробниц на город Фетхие

Справа, и слева от гробницы Аминтоса расположились гробницы поменьше

Наиболее живописное скопление на левом крыле комплекса

Пожалуй, из всех ликийских гробниц, которые удалось увидеть в этой поездке по Турции, эти мне понравились больше всего. Хотя среди самостоятельных путешественников иногда можно услышать мнение, что гробницы в Фетхие, это попса. Вероятно из-за их лёгкой доступности 🙄

 

Дальше у нас был грустный объект. Город-призрак Каякёй (36.5748, 29.08902)

.

Раньше этот город назывался Лебессос (Λεβέσσος ). И, как утверждают источники, с XIV века христианские, и мусульманские греки жили здесь в согласии. Но,  греко-турецкая война 1919—1922 годов, внесла свои страшные коррективы. В рамках греко-турецкого обмена населением, шесть с половиной тысяч греков, как мусульман, так и христиан, были выселены. 

Сейчас в городе призраке находятся около 500 остовов домов в греческом стиле.

Вход в город платный, но мы этого не знали. Не совсем понимая, откуда, и как начинать осмотр, я припарковал машину на одной из улочек, в начале города. Отсюда и начали гулять по нему. И лишь в конце прогулки вышли к кассе, узнав, что погуляли на халяву. Сколько стоит прогулка не догадался узнать.

ощущения при прогулке довольно гнетущие


старая ступа?

Дымоход очага. Подобный уже встречали во Фригийской долине, в начале нашей поездки по Турции.



Касса находится возле нижней церкви, здесь (36.57552, 29.08669)

На объекте две церкви, нижняя и верхняя. Нижняя находится довольно легко, и быстро

но попасть в неё не получилось. Со всех сторон забор, висят камеры, уговоры охраника не помогают. Церковь восстанавливается. А ещё за полгода до нашей поездки, знакомые гуляли спокойно по территории вокруг церкви. Вроде как возле неё есть открытое массовое захоронение. Попросту яма, наполненая костями. Вроде бы последствие эпидемии. Сведений не нашёл, поэтому информация не проверена.


Пробовал обойти церковь, в поисках дыры в заборе. С задней стороны ещё труднее подступиться. К тому же там чьи то огороды, с которых точно шуганут.

Вторая церковь находится где-то в деревне. Увы, я её так и не нашёл. Уже после поездки, внимательно посмотрев на крту, понял, что двигался правильно, но не дошёл до неё. Она находится здесь (36.57498, 29.09109). Судя по фото в интернете, ворота в церковь отсутствуют, внутри сохранились фрески. Но на свежих фотографиях появился забор вокруг церкви. Так что, в неё тоже, наверное, не попадёшь.

Недалеко от нижней церкви есть небольшая площадка с животными и птицами. Минизоопарк (36.57527, 29.08749)

А дальше было уникальнейшее место, древнейший город Тлос (Tlos), основанный по мнению историков в ХХ веке до нашей эры!!!! (36.55492, 29.41915). Но уникальность его даже не в древности, а в том, что нём различные эпохи наслаиваются друг на друга. Здесь крепость османского периода стоит, опираясь на ликийские гробницы. А византийская базика построена на фундаменте римских терм. Ликия, Рим, Византия, Османская империя, всё бок о бок.

Стоимость 5 лир за человека

Сразу за кассой начинается стадион Тлоса. Ну, тут смотреть особо нечего.

Справа от стадиона главная достопримечательность Тлоса — некрополь, датируемый от IV века до н. э. до II века н. э.

Большинство гробниц вырубленно в скале, но есть и отдельно стоящие саркофаги.

Виды с некрополя

Одна из гробниц приписывается мифическому Беллерофонту. Правда, какая из них, не разобрался. Возможно эта.

Разновидностей гробниц много.


В некоторых местах из скалы сочится какая-то смолянистость. Уж не таинственное мумиё ли? Не знаю, не разбираюсь в этом)


Некоторые гробницы выполнены в стиле храмов. С прихожими, небольшими помещениями. Может быть вот эта гробница и есть гробница Беллерофонта.

Одна из панорам Тлоса

Вид с гробниц на стадион вместимостью 2500 человек. За стадионом, предположительно, остатки двухэтажного рынка. А ещё дальше, между деревьями, виден римский театр Тлоса.

Дальше полезли на крепость Канлы Али-ага. Википедия утверждает, что Канлы Али-ага был османским феодалом, и одновременно разбойником под позывным «Кровожадный Али»

Как уже говорилось, крепость стоит на скале, в которой вырублены ликийские гробницы.

Виды с крепости

Вот тут хорошо театр видно



Ликийские, отдельно стоящие, гробницы-саркофаги


 

Прощальный взгляд на Тлос. Пора ехать дальше. На осмотр, без театра и базилики, ушло 40 минут.

 

Дальше путь лежал в Памуккале, с остановкой у старого моста. Сведений о мосте не нашёл




 

До Памуккале добрались к пол шестому вечера.

Вход 35 лир с человека

 

Даже не знаю, рассказывать ли про Памуккале, настолько это расскрученное место)

Памуккале переводится как Хлопковый замок. И в общем-то похоже на хлопковые кучи.

Комплекс состоит из нескольких объектов на площади в более чем 1000 га. Но все они связаны с геотермальными источниками, которые и образовали этот грандиозный комплекс. Прежде всего это знаменитые травертины, раскиданные по белоснежному холму из известняка. Там же искусственные ванны для купания, так же покрытые белым известняком. Рядом небольшой парк с кафешками. За ним находится древний город Иераполис, возникший у термальных источников. И знаменитый античный бассейн (бассейн Клеопатры).

Есть, как минимум, два входа. Южные ворота (37.92313, 29.13132). Насколько я понял, через них сначала попадают в Иераполис, и через него проходят к травертинам. И ещё вход здесь (37.91825, 29.12216). Отсюда сразу попадаете на травертины. Но с этого входа необходимо идти босиком. Хождение по известняковым отложениям в обуви строго запрещено. С южных ворот можно идти в обуви, пока не дойдёте до травертин. В лююбом случае надо подумать о сумке, или удобном пакете, в котором будете таскать обувь.


Травертин довольно ребристый, и первое время трудно ходить по нему босиком. Но ближе к вершине холма ступни начинают привыкать, и потом уже проще.

Идти надо прямо по воде. Вода тёплая, и неприятных ощущений не вызывает.

Сейчас принято травертинами называть террасные ванны, образованные кальциевыми отложениями

Но на самом деле, травертин, это собственно материал, из которого они образуются.

Будущие травертиновые ванны. Но этим не судьба вырасти, затопчут.

 

Искусственные ванны для купания, уже успевшие покрыться травертином.

На холме сделали систему водоотводов, благодаря которым воду можно перенаправлять в нужном направлении. Как я понимаю, тем самым регулируют рост травертиновых ванн. Этими водоотводами народ тоже активно пользуется для купания. Некоторые приносят с собой небольшие листы фанеры, из которой сооружают плотины, создавая для себя запруды.

Но, как результат, время от времени некоторые террасные ванны осушают. А сухой травертин вблизи, не очень эстетичное зрелище. Довольно быстро он покрывается пылью, становясь серым, начинает растрескиваться, и сыпаться.

И вот нам очень не повезло. Подавляющее большинство ванн было осушено, и Памуккале мы увидели не в лучшем виде. Увы. Значит надо ехать туда ещё раз)


Местные свадебные парочки используют Памуккале для фото сессий. И, если фотограф талантлив, это должно смотреться романтично.

Вот только тем парочкам, которые были одновременно с нами, не повезло. Найти действительно красивый вид не представлялось возможным. Ну, разве что, дофотошопить потом.

Некоторые виды, которые всё же порадовали, даже будучи сухими, или почти сухими

В Иераполь мы не пошли. И времени не много было, да и древностей уже насмотрелись. Античный бассейн тоже был проигнорирован. Поэтому ни фоток нету, ни описания давать не буду) Тем более, что информации в интернете море.Единственное, что скажу про античный бассейн… Не верьте гидам, которые не моргнув глазом заявляют, что сама Клеопатра любила нырять в минеральную воду этого бассейна. Во-первых, нет ни единого упоминания, что Клеопатра посещала Иерополис. Во-вторых, в античные времена здесь были всего лишь термы, расположенные на термальном источнике. А разлом, благодаря которому стало возможно поплавать и понырять, возник в VII веке уже нашей эры, из-за землетрясения. Причём существуют архивные фото начала XX века, где это просто разлом, заполненный термальной водой. Сам бассейн вокруг разлома был сооружён, вроде как(могу немного ошибаться) в 30х годах прошлого века.

Собственно, вот из-за этого я в своё время полностью отказался от услуг гидов, заметив, что большинство из них обожают нести всякую чушь, искажая, причём часто грубо искажая исторические факты. Предпочитаю самостоятельно порыться в информации о объектах, к которым еду, не беря на веру всё, что нам преподносят, а стараясь перепроверять всё.

 

Погуляв по парку, и вдоль террас, дождались захода Солнца. Имея прилично времени на прогулку до захода, удалось заранее определить место, где это в условиях осушенных ванн будет выглядеть наиболее красиво)))


Вниз тронулись уже в сумерках


А к выходу подходили уже в полной темноте. И это было красиво!!!!

А дальше был ужин у подножия Памуккале

И отель ALİDA (37.91883, 29.12028) с видом на него (100 лир)

 

На этом день закончился. День получился сверх насыщенным. Самым ярким впечатлением остался Тлос, как бы Памуккале не пытолось оттянуть одеяло (хлопковое) на себя)). Прошли 300 км. Расходы: Гробницы в Фетхие — 5 лир, Тлос — 5 лир, Памуккале — 35 лир, отель — 100 лир. Заправок не было.


←Девятый день поездки по Турции                                       Одиннадцатый день поездки по Турции →

 


.