Наше самостоятельное путешествие на машине по Турции уже подходило к концу. На этот день были планы посмотреть древний Эфес, потом съездить в Алиагу, возле которой я присмотрел пару заброшенных кораблей, и посмотреть древний Пергам, и окрестности. С окрестностями не получилось, но всё сложилось великолепно.
Утро началось с вида на Selçuk (Ayasuluk) Kalesi, крепость в Эфесе, из отеля Villa Dreams (37.95455, 27.37964) (120 лир с завтраком)
Отель приятный, с разными старинными побрякушками в холле
Зимой, надо понимать, очень уютно тут посидеть у камина.
Есть бассейн, можно поплавать
К 10 утра приехали к кассам Эфеса. Как-то долго я раскачивался с утра)
Вход — 40 лир
про Эфес можно долго писать. Я постараюсь максимально кратко, если получится))
Предположительно, город был основан на берегу моря в XI веке до н. э. Были налажены отношения с Лидией, и город развивался успешно, имея морской порт. В судьбе города принимали важное участие такие правители, как легендарный Крёз, Александр Македонский, его преемник Лисимах. Город попадал в зону боевых действий, и переходил из рук, в руки. Наиболее сложный период выпал при Персидских войнах, когда Камбис II, и Дарий I сделали налоги непомерными, что привело к Ионийскому восстанию.
Город не один раз передвигался от берега моря, что тоже не шло ему на пользу. Из-за наносов реки Малый Мендерс, берег оказался сильно заболоченным, что привело к эпидемиям малярии. В результате Лисимах перенёс город выше в горы. И он оказался в 10 км от берега. Где и был в последствии найден археологами.
Пережив римский и византийский периоды, Эфес окончательно зачах в XV веке. Это если очень, очень коротко. История Эфеса богата событиями, громкими именами, и известными на весь мир строениями
Чаще всего с Эфесом в наше время ассоциируется библиотека Цельса. Но было здесь и более впечатляющее строение. Именно рядом с Эфесом находился знаменитый храм Артемиды, входящий в Семь чудес Древнего мира. В строительстве храма принимал участие лидийский царь Крёз. В последующее восстановление храма выделял деньги Александр Македонский. В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
Храм известен ещё и тем, что был сожжён тщеславным Геростратом, сделав своё имя нарицательным. Храм был полностью разрушен во времена борьбы христианских императоров с язычеством. Сейчас на месте храма возвышается лишь одна колона, собранная археологами из найденных обломков.фото отсюда http://www.patheos.com/blogs/johnbeckett/2014/03/the-temple-of-artemis-2.html
Кроме того, утверждается, что в Эфесе проживали Святая Мария (Богоматерь), и апостолы Иисуса Павел и Иоанн(Воанергес). Плюс, как описывал ранее, здесь находится предполагаемая пещера Семи спящих отроков.
В Эфес можно попасть через два входа, находящиеся в противоположных концах археологического комплекса. Пакетников обычно привозят к одному входу, потом автобус переезжает к другому, и там их ждёт. Самостоятельные же путешественники должны дойти до конца, и вернуться тем же путём к своим машинам. Туда сюда, с заходом во все закоулки, получается около 6-ти км. Нам повезло, в отличии от прогулки по Афродисиасу, день был не очень жарким, и прогулка далась весьма легко. Но в отличии от Афродисиаса, никакой тишины и спокойствия здесь не будет, так как место раскрученное, и приезжают тучи автобусов с пакетниками. Хотите нормально погулять, приезжайте к открытию, или наоборот, за два часа до закрытия, когда пакетники уже разъезжаются, и можно застать ещё и закат в Эфесе, и посмотреть библиотеку в ночном освещении.
Мы зашли по Портовому проспекту со стороны большого театра
Чего(кого) в Эфесе много, так это кошек. Создаётся впечатление, что они напитались многовековым опытом Эфеса, познали бытиё, и теперь смотрят на окружающее философски, откинув всякую суету. Короче, кошки в отчёте будут.
Театр мы оставили на потом, и двинулись дальше мимо стены агоры, к визитной карточке Эфеса — Библиотеке Цельса (37.9392, 27.34091)
Библиотека начала строится во времена императора Адриана, в 114 году. Посвящена Тиберию Юлию Цельсу, который являлся отцом архитектора Тиберия Юлия Аквилы, по проекту которого строилась библиотека. На верхнем подиуме стояли четыре скульптуры, олицетворявшие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. В III веке всё внутреннее помещение было уничтожено пожаром во время нашествия готов. Но фасад уцелел. Однако в поздний византийский период фасад был разрушен землетрясением, и реконструирован уже 1960—70-х годах.
Пока я рассматривал фасад, появился библиотекарьский кот учёный.
Поизучав меня с полминуты (не реагируя ни на кис кис, ни на турецкое пыс пыс), завалился на бок, и стал размышлять о суетности туристов.
Те самые Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание
Все всегда выставляют фасад библиотеки Цельса. Но не так-то просто найти фото внутренностей. Они вот такие
Портик библиотеки
Справа от библиотеки Цельса находится вход в агору.
Агора особенно не впечатлила.
←Одиннадцатый день поездки по Турции Тринадцатый день поездки по Турции →